Pilzlaibchen

Veröffentlich am 2. März 2022
Südoststeirische Pilzlaibchen

(Quelle: www.gutbehuetet.at)

4 Portionen (8 Laibchen)

Zutaten:

  • 200 g gekochte Käferbohnen

  • 150 g frische Austerpilze (oder 15 g getrocknete Austernpilze)

  • 1 Karotte

  • 100 g Zwiebeln (würfelig)

  • 1 Ei

  • 3 EL Semmelbrösel (Paniermehl)

  • 1 TL Petersilie (gehackt)

  • Salz (ca. 1/2 TL), Pfeffer

  • 60 ml Rapsöl

Zubereitung

  1. Sollten die Pilze getrocknet sein, vorab ca. 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Gekochte Käferbohnen abtropen lassen, Karotten grob raspeln. Zwiebel hacken, Austerpilze grob zerkleinern.
  3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Karotten-Zwiebel-Austernpilz-Mischung anbraten und bei niedriger Temparatur bissfest dünsten. Leicht abkühlen lassen.
  4. Käferbohnen pürieren, mit der leicht abgekühlten Gemüsemasse, der Petersilie sowie dem Ei, Salz und Pfeffer vermischen. Gut abschmecken.
  5. Die Semmelbrösel (das Paniermehl) dienen zum Regulieren der Feuchtigkeit in der Masse. Zunächst nur die Hälfte der Semmelbrösel dazugeben. Bei Bedarf Menge erhöhen, bis eine gut formbare Masse entstanden ist.
  6. 8 Laibchen formen, in Semmelbrösel (Alternativ: gehackte Kürbiskerne) wenden und in wenig Öl bei mäßiger Hitze in der Pfanne braten.

Weinempfehlung:

Ein kräftiger Chardonnay oder Sauvignon Blanc aus der Steiermark. Oder – für Rotweinfans – ein Blauer Zweigelt.

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