Polentascheiben

Veröffentlich am 31. Januar 2022

Polentascheiben 

(Quelle: www.steirische-spezialitaeten.at)

4 Portionen

Zutaten:

  • 250 g Polenta (Maisgrieß)
  • ½ l Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz

Zubereitung:

Maisgrieß in kochendes Salzwasser einkochen. Die Herdplatte zurückschalten und den Polenta etwa 20 Minuten auf niedrigster Flamme anziehen lassen.

Aus dem gekochten Polenta eine Rolle formen und überkühlen lassen. Davon Scheiben herunterschneiden und in Butterschmalz kurz anbraten.

Warm z.B. zum Gulasch oder zu einem Lammragout. Ideal auch zu einem grünen Salat mit Kürbiskernöl.

 

Tipp aus der Küche:

  • Polentarolle formen. Ein Geschirrtuch nass machen, den Polenta darin einrollen und an den Enden mit Gummiringerl fixieren, so bekommt man eine schön geformte Rolle. Alternativ kann man den Polenta zum Auskühlen auch auf ein mit Öl bestrichenes Backblech streichen und danach runde Taler ausstechen.
  • Ideal zum Vorbereiten. Polenta im Vorhinein kochen und zur Rolle formen bzw. auf ein Blech streichen. Kurz vor dem Servieren in Butterschmal anbraten.

Weinempfehlung:

Chardonnay aus der Steiermark

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