Cremige Polentasuppe mit Kürbiskernöl
(Quelle: www.steirische-spezialitaeten.at)
4 Portionen
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauch
2 EL Pfannenöl
40 g Polenta (Maisgrieß)
Etwas steirischen Weißwein
¾ l Gemüsebrühe
125 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Frische Petersilie
Steirisches Kürbiskernöl
Zubereitung:
- Für das Suppenrezept Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Zwiebel in Öl anschwitzen, den Polenta und den klein gehackten Knoblauch dazugeben und goldgelb rösten.
- Mit einem Schuss steirischem Weißwein ablöschen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen. Falls die Polentasuppe zu dick ist, mit etwas Wasser oder Suppe verdünnen.
- Vor dem Servieren die Suppe mit etwas Sahne (österr.: Schlagobers) verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die cremige Polentasuppe in Teller anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufeln.
Weinempfehlung:
Chardonnay oder Welschriesling aus der Steiermark