Kürbiskernöl Guglhupf
(Quelle: www.gutes.com)
1 Guglhupf
Zutaten:
4 Eier
100 ml Wasser
100 ml Steirisches Kürbiskernöl
100 g Kristallzucker
150 g Staubzucker (Puderzucker)
250 g Mehl
1 Pkg Vanillezucker
1/2 Pkg Backpulver
Kürbiskerne – nach Bedarf
Butter oder Pflanzenöl für die Backform
Zubereitung:
- Guglhupfform einfetten, mit Mehl stauben und mit Kürbiskernen auslegen.
- Backofen auf 160 Grad C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Eidotter, Wasser, Staubzucker, Vanillezucker und steirisches Kürbiskernöl schaumig rühren.
- Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen.
- Dottermasse mit 1/3 des Eischnees und dem Mehl glattrühren, dann den restlichen Schnee vorsichtig und locker unterheben.
- Ca. 1 Stunde im vorheizten Backofen backen.
- Aus der Form geben und nach dem Auskühlen dick mit Puderzucker bestreuen.
Weinempfehlung:
Kräftiger Chardonnay oder Sauvignon Blanc oder ein Gewürztraminer aus der Steiermark. Eine Beerenauslese aus dem Burgenland für den süßeren Zahn.