Zwiebel-Speck-Taler
ca. 30 Stück
Zutaten:
60 g Hartkäse
50 g geräucherter Bauchspeck
1 kleine Scharlottenzwiebel
150 g Mehl
250 g Magerquark
100 g Butter
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1/2 TL Salz
- 1 Ei
Zubereitung
- Käse fein reiben. Speck und Zwiebel fein würfelig schneiden.
- Speck in heißer Pfanne anschwitzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zwiebel in derselben Pfanne glasig rösten und ebenfalls überühlen lasen.
- Dann alle Zutaten zu einem glatten Teig (Mürbteig) verkneten und zu einer Rolle mit etwa 4 cm Durchmesser formen.
- Idealerweise Teigrolle(n) in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mürbteilrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas dickere Scheiben abschneiden, zu Kekse flachdrücken und auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Kekse im vorgeheizten Backofen ca 13-15 Minuten backen.
- Wer kreativ sein möchte, darf dem Teig auch gerne Kräuter nach Wahl zufügen.
Weinempfehlung:
Ein spitziger Welschriesling aus der Steiermark.