Südoststeirische Pilzlaibchen
(Quelle: www.gutbehuetet.at)
4 Portionen (8 Laibchen)
Zutaten:
200 g gekochte Käferbohnen
150 g frische Austerpilze (oder 15 g getrocknete Austernpilze)
1 Karotte
100 g Zwiebeln (würfelig)
1 Ei
3 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
1 TL Petersilie (gehackt)
Salz (ca. 1/2 TL), Pfeffer
- 60 ml Rapsöl
Zubereitung
- Sollten die Pilze getrocknet sein, vorab ca. 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Gekochte Käferbohnen abtropen lassen, Karotten grob raspeln. Zwiebel hacken, Austerpilze grob zerkleinern.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Karotten-Zwiebel-Austernpilz-Mischung anbraten und bei niedriger Temparatur bissfest dünsten. Leicht abkühlen lassen.
- Käferbohnen pürieren, mit der leicht abgekühlten Gemüsemasse, der Petersilie sowie dem Ei, Salz und Pfeffer vermischen. Gut abschmecken.
- Die Semmelbrösel (das Paniermehl) dienen zum Regulieren der Feuchtigkeit in der Masse. Zunächst nur die Hälfte der Semmelbrösel dazugeben. Bei Bedarf Menge erhöhen, bis eine gut formbare Masse entstanden ist.
- 8 Laibchen formen, in Semmelbrösel (Alternativ: gehackte Kürbiskerne) wenden und in wenig Öl bei mäßiger Hitze in der Pfanne braten.
Weinempfehlung:
Ein kräftiger Chardonnay oder Sauvignon Blanc aus der Steiermark. Oder – für Rotweinfans – ein Blauer Zweigelt.