Käferbohnen Torte
(Quelle: www.steirerkraft.com)
1 Torte oder 6 Törtchen
Zutaten:
150 g zimmerwarme Butter
3 Eier
120 g Staubzucker (Puderzucker)
1 TL Vanillezucker
250 g Magerquark
100 g Käferbohnen (gekocht) – entspricht etwa 1/2 kleinen Dose aus dem Stehachterl
60 g Polenta, fein
1 EL Rum, 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Gekochte Käferbohnen in ein Sieb geben, mmit Wasser abspülen und gut abtropen lassen. Davon 100g für die Tortenmasse abwiegen und gut pürieren. Den Rest der Bohnen entweder direkt für einen Salat verwenden oder einfrieren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen.
- Die Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eidotter nach und nach zugeben und alles sehr schaumig rühren.
- Den Quark mit dem Käferbohnenpüree, Polenta, Rum und Zimt gut verrühren. Die Quarkmasse unter den Butter-Dotter-Abtrieb mischen. Abschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Quarkmasse in eine mit Butter ausgestrichene Tortenform füllen und bei 170°C ca. 45 Minuten mittelbraun backen. Die Torte abkühlen lassen.
- Die Erfahrung zeigt, dass die Torte am nächsten Tag am Besten schmeckt. Sehr nussig.
Weinempfehlung:
Ein kräftiger Chardonnay aus der Steiermark oder ein nussiger Neuburger aus dem Burgenland.